About

Center for Advanced Wireless Technologies, disingkat AdWiTech, adalah salah satu research center di Universitas Telkom yang fokus pada penelitian fundamental strategis dan pengembangan teknologi maju bidang telekomunikasi nirkabel. AdWiTech merupakan program strategis Universitas Telkom, bertujuan untuk membawa misi khusus, yaitu: mengembangkan kultur penelitian, mengembangkan model ideal dan penelitian kolaboratif, serta percepatan kualitas penelitian Universitas Telkom menuju taraf internasional.

AdWiTech memiliki sejumlah pengalaman dalam penelitian strategis teknologi nirkabel berbasis pada coding & information theory, meliputi riset fundamental maupun terapan, diantaranya adalah: Low complexity memory-1 turbo processing, accumulator for relaying systems, double fourier transform for broadband wireless systems, communication without guard intervals, coded random access for IoT, hingga coding for super-dense networks.

Problem masa depan yang menjadi kajian di AdWiTech pada saat ini adalah segala konsekuensi dan kebutuhan teknik yang muncul akibat terjadinya ledakan informasi di masa depan (the explosion of connected devices), diantaranya adalah bagaimana menangani jaringan super padat di internet of things, alokasi resource (resource allocation), dan bagaimana mencari sumberdaya radio yang baru yang dapat dimanfaatkan untuk memperbesar kapasitas jaringan.

Pada saat ini, AdWiTech menempati ruangan P203, pada gedung dan lantai yang sama dengan Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom, dipimpin oleh Dr.Eng. Khoirul Anwar, ST., M.Eng selaku direktur, dengan wakilnya adalah Dr. Nachwan Mufti Adriansyah, ST., MT.

Beberapa kegiatan yang rutin dilakukan oleh AdWiTech, selain penelitian, meliputi seminar internal yang diikuti oleh member AdWiTech. Seminar internal ini dikenal dengan Zemi yang rutin dilaksanakan seminggu satu kali. Materi yang disampaikan pada Zemi terkait dengan topik penelitian yang dikerjakan oleh para member. Selain itu, AdWiTech juga melakukan kolaborasi penelitian baik internal antar fakultas ataupun eksternal dengan universitas dalam dan luar negri.

AdWiTech juga terlibat dalam sejumlah seminar dan pameran untuk sosialisasi kegiatan dan hasil-hasil riset, serta melakukan berbagai usaha kerjasama penelitian dengan lembaga eksternal dari kalangan industri dan pemerintah. Usaha kerjasama ini diupayakan untuk menghasilkan penelitian-penelitian yang bermanfaat bagi perguruan tinggi, industri, dan pemerintah Republik Indonesia.